История бренда: летающие бананы Lib Tech

История компании Lib Technologies началась с пророческого момента, когда пионер сноубординга Том Симс вышел на склон со снарядом из штампованного пластика, на который прикрепил деку от скейтборда.

Первая «банана» в мире — Flying Yellow Banana Тома Симса © skullandbonesskateboards.com

Юность

На дворе стоял 1977 год, группа Queen только что впервые спела со сцены бессмертный гимн активных и молодых — We Are the Champions, слова «сноуборд» еще не существовало, но идея катания на досках по снегу на тот момент уже сильно увлекала экспериментирующие умы сёрферов, скейтеров и, как ни странно прозвучит, лыжников. Том назвал свой снаряд Flying Yellow Banana. Сейчас эта штука выглядит смешно — но это одна из первых снежных досок с креплениями! Впрочем, до этого доски с петлями вместо креплений уже делал Дмитрий Милович, основатель бренда Winterstick, так что идея витала в воздухе.

В том же 1977 году белобрысый американский школьник Майк Олсон, занимающийся в секции горных лыж, на уроке труда выпилил себе доску для катания по снегу. Взял то, что нашлось под рукой: ламинированную берёзу с лауаном (это небольшое азиатское дерево с очень гладкой древесиной), полоски железа и загнутые куски пластика «skyhook» в качестве креплений для ботинок. Майк аккуратно выпилил нос доски, приладил по бокам простые железные полоски, сверху приделал скайхуки — и первый борд был готов. Выглядел он простенько и даже забавно, но Майку его творение очень нравилось. Далее, вплоть до окончания колледжа Майк совершенствовал снаряд десятки раз.

За эти семь лет он не тратил времени зря. Майк научился делать скейтборды, доски для сёрфинга и чрезвычайно увлёкся этим делом, а также подружился с Питером Саари. Их познакомил молодой аристократ, такой же поклонник сёрфинга, Мервин Уинстон Лесли III. Эта троица от души веселилась на побережье океана, а вечерами генерировала безумные идеи.

Питер, Майк и Мервин © mervin.com
Аристократу Мервину не обязательно было зарабатывать на жизнь, а вот Майк и Питер не довольствовались платонической любовью к сёрфингу по волнам и снегу. Два лохматых «goofy», что на американском сленге означает раздолбаи, болтуны, жизнерадостные тупицы — решили построить цех и делать сёрфы, скейтборды и сноуборды собственной конструкции. Назвали его в честь Мервина Уинстона Лесли третьего — Mervin Lab!
Денег было мало. Обедали друзья-шейперы в кафетерии, где можно было купить ланч за $1,99, поэтому масштабных бизнес-планов по раскрутке проекта с привлечением профессионалов они не строили. Как говорил впоследствии Майк Олсон: «У нас не было финансовой возможности делать бизнес по правилам — мы делали только то, что считали нужным». В 1984 году друзья основали свою первую компанию — GNU Snowboards.
Майк Олсон и Питер Саари, 1985 год. Недаром сноубордистов, у которых левая ведущая нога называют regular — нормальный. А сноубордист с ведущей правой ногой — это goofy (чудак)! © lib-tech.com
В этом тандеме Питер Саари всегда был не то чтобы более консервативен, но старался сделать модели для широкого круга сноубордистов. Майк же постоянно изобретал что-то сверхъестественное, гнул свою линию и в GNU, простите за каламбур, и позднее, в Lib Tech.
В середине 80-х годов сноуборд уже становился похож на современные снаряды. К тому времени Джейк Бёртон придумал прочные крепления с высокими хайбеками, но образцом для техники катания по-прежнему оставался сёрф. Майк Олсон первым заявил, что тормозить нужно красиво, и внедрил в конструкцию сноубордов глубокий боковой вырез. Да-да, за всё разнообразие радиусов, в которых многие сегодня путаются спасибо нужно сказать ему!
Обложка Transworld Snowboarding за 1985 год, посвящённая глубокому боковому вырезу на досках GNU.

Зрелость

В 1988 году дистрибьютор и правообладатель марки GNU отказался от сотрудничества с её создателями и вложил всё в производство сноубордов Nitro. Это был тяжёлый удар, но Майк и Питер не опустили руки и в том же году создали новый бренд — Lib Technologies.
История этого названия забавна и драматична одновременно. В те годы на сцене блистал музыкант, пианист и шоумен Владзи Либераче, известный в США не только музыкальными успехами, но и эксцентричными, гламурными костюмами в стиле рококо, с кружевами и канделябрами. Майк Олсон построил скейтборд, разрисовав его кружевами в духе Либераче, и назвал модель Liberace technologies. Как обычно, сначала все посмеялись, но название прижилось, сократившись до Lib Technologies, что выглядело уже знаково — технология свободы!
В 1990 году Lib Technologies выпустили свою первую линейку сноубордов: направленную модель Litigator, фристайловый сноуборд MC, двухметровый Dough Boy и короткий трюковый Emma Peel. Все модели были с одинаковым дизайном — их украшали скелеты с неоновыми волосами.  Продавались они в двух городских магазинах, расходились хорошо, но производство оставалось мелкосерийным, требовались вложения в оборудование, нужны были инвесторы или контракты под будущую продукцию.
Первые доски Lib Tech © lib-tech.com

В этом же году к команде присоединяется Джейми Линн. В то время сноубординг еще делился на два лагеря — дисциплина «еuro race» и «freestyle snowboarding». Джейми привнёс свой мощный стиль катания и задал тон для всего сноубординга именно во фристайл-направлении.

В 1995 году производство было перенесено в штат Вашингтон, где в городке Сегуим была построена экологичная фабрика с замкнутым циклом производства сноубордов — Mervin Manufacturing. Получилась идеальная лаборатория для тестирования материалов прямо в горах. Здесь было много молодых сноубордистов, открытых новому, готовых тестировать продукцию прямиком из под пресса — в общем, большая весёлая тусовка. Ребята устроили свое производство таким образом, чтобы не наносить вреда окружающей среде — это и по сей день остается одной из главных фишек Mervin MFG.

Сегодня Lib Tech делает упор на фановые доски для фристайла, серьезные снаряды для фрирайда, сплитборды, парковые модели и так далее. Но первой бомбой в линейке стал отнюдь не знаменитый Skate Banana, а Snow Mullet, родившийся на свет аж в 1986 году. Название, в переводе «Снежная кефаль», очень удачное — геометрия и маневренность доски как у рыбы.
Snow Mullet — легендарная модель для фрирайда и бескрайнего паудера. Со временем из длинной доски с приподнятыми краями этот сноуборд превратился в чистый рокер, не отягощённый ничем обратный прогиб, позволяющий свободно вращаться на склоне и в воздухе, поворачивать в снегу любой глубины и вылетать в вихрях снега с любого надува.

 

Забегая вперёд скажем, что модель прожила рекордно долгую и счастливую жизнь. Её выпуск прекратили только в сезоне 2011-2012 и все эти годы доска Snow Mullet была бешено популярна. И по сей день на склонах можно встретить изрядное количество райдеров на «Снежной кефали».
В 2013 году на смену «кефали» пришла промодель крутого парня Марка Лэндвика — Brando by Lando, с более современным прогибом C2 BTX. Майк добавил кемберные прогибы под креплениями, удлинил радиусы — но оставил гибкость и всплываемость в снежной пудре от знаменитого предка. Сегодня по его эскизам выпускается серия сноубордов Lib Tech Phoenix, ориентированных на бэккантри-фристайл катание.
Марк Лэндвик
В начале 90-х в фирменный магазинчик Lib Tech в Сиэтле заявился рок-музыкант и сноубордист Стивен Кобб. По какой-то случайности Майк и Питер были там — они разговорились и подружились. Уже через год Стивен работал в команде шейперов досок и экспериментировал со своей идеей эллиптически изогнутого канта, лучше цепляющегося за склон. Ранее считалось, что чем больше длина канта — тем лучше врезание в снег и устойчивость на жёстком склоне. И для лыж это справедливо. Но сноуборд, как говорил Стивен Кобб, — это не глупая лыжа, он должен уметь делать двумя кантами то же, что лыжи делают четырьмя!
Новая технология, названная Magne-Traction® («магнитная тяга»), позволяла укоротить сноуборды — при отличном врезании в снег новых кантов не было нужды в большой длине доски. Она резала склон подобно хоккейным конькам.
В 2002 году известный сноубордист Дэнни Касс обкатал кастомный сноуборд GNU с Magne-Traction® на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и выиграл золото в хафпайпе.
Тогда стало понятно, что за изогнутым кантом будущее и компания начала монтаж оборудования для его внедрения в серию.
Дэнни Касс
Дэнни Касс обладал талантом и характером, который существенно помог компании, выиграв пять чемпионатов US Open, две серебряные медали на Олимпийских играх и бесчисленные другие награды. GNU построили команду вокруг него, включая его талантливых друзей Зака Лича и Кайла Клэнси.
Первую небольшую партию досок с новым прогибом Lib Tech выпустила в 2004 году и она сразу вызвала волну интереса. Сноуборд с Magne-Traction получил премию Good Wood, а стремительно восходящая звезда сноубординга Трэвис Райс сделал ручкой Джейку Бёртону и компании Forum, уходя в команду Lib Tech. Уже на следующий год вышла его промодель с изогнутыми кантами и нелепо прекрасным названием в духе банды goofy — Lib Technologies Travis Rice Magne-Traction 2 Faced Donkephant series (дословно, «Двуликий слоноосёл на магнитном поле Трэвиса Райса»).
На самом деле это не наркотический глюк безбашенных сноубордистов. Рисунок — весьма непатриотичная и злая карикатура на злобу дня. Слон и осёл — шуточные символы двух основных политических партий США, республиканцев и демократов. В 2003 году обе эти партии, на словах ратующие за мир, проголосовали за ракетный удар по Ираку. На этой волне среди молодёжи вновь вспыхнула волна пацифистского движения, подзаглохшего со времён Вудстокских рок-фестивалей.

Банана-мама

Несмотря на обилие отличных идей, доброго имени в мире сноубординга и нескольких популярных, даже за пределами США, моделей — Lib Technologies не могли конкурировать с китами масс-маркета. Для масштабного производства сноубордов требовались вложения, отдача бизнесу 100% времени жизни и прочие вещи, которые несовместимы с драйвом и творчеством. Судя по всему, именно по этой причине в 1997 году было принято решение о продаже бренда компании Quiksilver, выпускающей одежду для активного отдыха, включая сёрфинг и сноуборд.
Согласно условиям продажи Майк Олсон и Питер Саари оставались директорами Lib Technologies и GNU и посвящали все своё время разработке и тестированию новых моделей. В общем-то, это была и не продажа, а договор о передаче прав на бренд в обмен на инвестиции и управление.
Фабрика была расширена, сделаны вложения в продвижение продукта, привлечены медийные и харизматичные спортсмены. Результаты не заставили себя ждать.
В 2000 году коллекция Lib Tech была награждена премией Tranny Awards за вклад в развитие мирового сноубординга. То есть, Майк Олсон и Питер Саари встали в один ряд с Джейком Бёртоном и Томом Симсом. Вместе эти парни сделали сноубординг таким, каким мы его привыкли видеть сегодня.
С этого момента акции компании резко пошли вверх. Нет, они и раньше шли вверх, но тут взлёт стал практически вертикальным. Технологии фирмы получили признание и сегодня доски с обратным прогибом выпускают 90% сноуборд-брендов, ведущие киты индустрии Rossignol и Jones имеют лицензию на Magne-Traction разных конфигураций.
В 2008 году на свет появиласть принципиально новая модель — Skate Banana. Тщательно выверенный обратный прогиб, скейтовая лёгкость управления, олли и нолли без всяких усилий и способность мгновенно зарезаться на любом склоне — это была квинтэссенция универсальной доски! Неудивительно, что модель практически сразу стала бешено популярна, принесла фирме многомиллионные прибыли и любовь райдеров всех поколений.
Но команда разработчиков не остановилась! Технологии «бананы» доводятся до совершенства каждый год. И goofy не были бы goofy, если бы не играли на грани фола — в сезоне 2013-2014 выпущен асимметричный сноуборд, формой напоминающий реальный банан.
Действительно, дуги, сделанные на заднем канте и на переднем, зачастую сильно отличаются друг от друга. Это связано с центрами тяжести тела — причины естественного порядка. Асимметричный радиус делает невозможным «дать погонять» доску человеку с другой стойкой  — сноуборды выпускаются отдельно для гуфи и регуляров. Сноуборд в форме банана широкого сбыта не имел, но идеальная реализация принципа асимметрии — основное направление работы компании сегодня.

Философия и принципы

Да, у безбашенных ребят из Mervin MFG есть свои принципы и они последовательно их придерживаются.
Во-первых, они считают, что, если человек не любит кататься на сноуборде, он не может делать хорошие сноуборды. Поэтому все сотрудники фабрики Mervin MFG — от директора до уборщика цехов — сноубордисты.
Во-вторых, они считают, что свежевыпавший паудер — это праздник! Поэтому, когда в горах выпадает больше полуметра свежего снега, следующий день на производстве официально объявляется выходным. Всё равно влюблённый в горы райдер найдёт способ не выйти на работу, а пойти кататься! А если его принуждать к работе — он будет лить слёзы на сердечник и хорошего сноуборда не сделает. Поэтому все сноуборды Lib Tech отменного качества и, конечно же, ручного производства.
Тот самый автомобиль из фильма That’s It, That’s All.
C момента основания компании и по сей день конструкторы Lib Tech стремились сделать производство сноубордов максимально экологичным. Сегодня завод гордится тем, что не производит ни грамма вредных отходов. Топшит сноубордов делается не из пластика, а из бобовых — есть уникальные технологии, позволяющие сплавить растительное волокно в водостойкий и ударопрочный материал. Практически все отходы экологичны и не загрязняют окружающую среду. А отработанный пластик используется вторично, не уходя с завода.
Каждый сноуборд Lib Tech собирается вручную. С начала времён и до наших дней, несмотря на большие серии выпускаемых досок, каждый снаряд имеет клеймо мастера. Всегда можно узнать, кто именно собирал и клеил ваш крутейший сноуборд.

Джейми Линн и его вклад в компанию

Надо сказать, что вся медийная жизнь Майка и Питера это классический миф о сноубордистах. Плохие парни, глуповатые весельчаки, фрики. Катают на всём, что может катиться с горы, любят чёрный юмор и фантастику, мало денег, но зато много идей, завоевавших мир и так далее.
Но за этими штампами стоит свой способ познания мира молодыми — с помощью движения, танца, общения, игры, весёлого бунта против традиций. Сноубординг как явление — это не спорт высоких достижений, это философия чистой радости — полётов в воздухе, скольжения по снежным волнам.
Неудивительно, что, встретившись с Джейми Линном, они сразу поняли, что нашли родственную душу. Сноубордист, сёрфер, рок-музыкант и художник — в 90-е годы молодой Джейми Линн был красив, как кинозвезда и покорял сердца девушек, а делая безумные трюки на сноуборде — покорял сердца юношей.
Джейми Линн
Но слава юности недолговечна и сегодня большая часть сноубордистов знает имя Джейми Линна не поэтому, а потому, что именно он создал эскизы для топшита — верхней части сноубордов Lib Tech. Его образы — волны моря, волны снега, солнце, звери, женщины с разноцветной кожей и кошки стали символом Lib Technologies — компании, которая делает доски для свободных душой.
Принты, которые сложно спутать с другой маркой.
Кроме множества вдохновляющих на весёлые подвиги рисунков, Джейми Линн сделал и свою промодель сноуборда — Phoenix. Он любит скорость и свой любимый сноуборд затачивает именно на высокоскоростные спуски в паудере. Каждый год его модель сноуборда выпускается с разными модификациями, изменяется внешний вид и дорабатывается геометрия. Джейми прогрессирует и неустанно доводит своё детище до совершенства, но назначение его фирменного сноуборда остаётся прежним — скорость и свобода в любом снегу, на всех горах мира, возможность скользить по снежной волне на любом рельефе!
Джейми Линн и его работы.

Кстати, не все знают, что еще Mervin MFG выпускает скейтборды и лыжи под маркой Lib Tech, женские модели по маркой GNU и ROXY, а так же крепления Bent Metal.

Что делает сегодня команда Lib Tech? Да то же, что и всегда — выдумывает, пробует, катается и веселится.
«Наши технологии настолько круты, что мы сами не знаем, как это работает.» — говорят они. Но работает!
В статье использованы материалы с сайта sport-marafon.ru, mervin.com. whitelines.com, snowboarding.transworld.net.