Сильные духом — спортсмены, которых не сломили серьёзные травмы

Несмотря на болезни и травмы, эти спортсмены не оставили своё любимое дело. Их страшные, но в то же время вдохновляющие истории доказывают, что никогда не стоит опускать руки — даже если кажется, что весь мир против тебя, и ты просто физически не может воплотить в жизнь задуманное.

На эту подборку нас вдохновил клип AWOLNATION — Passion, в котором они сняли бразильского скейтера Og De Souza, который несмотря ни на что занимается любимым делом.

Бетани Хэмилтон, сёрфингистка

В 13 лет Бетани стала жертвой нападения акулы, которая откусила ей левую руку. Девушка лежала на доске, погрузив левую руку в воду, и именно в этот момент её атаковал огромный хищник. Однако Хэмилтон удалось не просто выжить, но и вернуться в профессиональный сёрфинг. Менее чем через месяц после выписки из больницы Бетани уже стояла на доске, а ещё через шесть лет заняла второе место на чемпионате мира среди юниоров.

Сейчас доска со следом укуса акулы находится в калифорнийском музее сёрфинга. История Бетани легла в основу автобиографии и фильма «Сёрфер души» с Аннаcофией Робб в главной роли. Обязательно посмотрите, если не видели!

Марк Макморрис, сноубордист

В свои 24 года Марк Макморрис успел стать двукратным бронзовым призёров зимних Олимпийских игр и дважды выиграть престижный сноубордический турнир X-Games. Марк выступает в слоупстайле и биг-эйре — пожалуй, самых экстремальных видах спорта в олимпийской программе. Однако всего за 11 месяцев до триумфа на Олимпиаде в 2018 году Марк чуть не погиб. Во время тренировки он на полной скорости влетел в дерево и сломал челюсть, левую руку и тазовую кость. Травма вызвала разрыв селезёнки и коллапс лёгкого.

Макморрис перенёс две операции, месяц не мог встать с постели и лишь спустя полгода после травмы вернулся к сноубордингу. И уже через пять месяцев после страшной травмы получил бронзу на Олимпиаде. Впечатляет, не правда ли?

Майк Кутс, сёрфер

Ещё один серфингист, пострадавший от встречи с акулой. Почти 20 лет назад в результате нападения морского хищника Майк потерял ногу. Но спортсмен не отчаялся. Подбирая разные протезы для разных ситуаций, он смог не просто адаптироваться, но и начать жить намного более полной и активной жизнью, чем многие из нас. Кутс занимается сёрфингом, бегом, хайкингом и сноубордингом, ведёт популярный блог, фотографирует подводный мир и самых именитых атлетов планеты. Кстати, по словам серфингиста, кататься на доске с протезом даже круче!
Майк умеет по-настоящему смотреть страху в лицо. Мужчина не просто регулярно плавает с морскими хищниками и выкладывает будоражащие кровь подводные снимки в Instagram. Он ещё и стал активистом по защите акул от браконьерства.

Итало Романо, скейтбордист

На платформах электричек часто можно увидеть социальную рекламу против «зацеперов» — людей, которые предпочитают ехать не в вагонах, а на них. Однако гораздо более пугающей выглядит не реклама, а реальная история Итало Романо — скейтера без ног, который в 13 лет катался на крыше и упал под поезд, отрезавший ему обе ноги. Подробнее о том, как инцидент повлиял на спортивную карьеру Итало, можно почитать в его интервью.
Скейт стал для Романо и средством передвижения, и способом выразить себя. Вместо того, чтобы опустить руки и кататься на кресле-каталке, парень начал использовать скейт и выполнять на нём несложные трюки, разгоняясь руками. По словам Итало, не впасть в отчаяние ему помогла поддержка друзей и то, что они приняли его новый облик. Сейчас Романо участвует в соревнованиях наравне с обычными спортсменами.

Джейд Уитли, сёрфер

Несчастный случай на производстве лишил Джейда двух ног, но не любви к сёрфингу. Участок набережной, на котором работал парень, обрушился, и ноги Уитли оказались зажатыми под многотонной машиной. Их пришлось ампутировать. Врачи запретили Джейду вставать с коляски в течение двух лет, однако желание скорее вернуться к океану оказалась сильнее.
 
Сначала австралиец просто плавал в прибрежных волнах прямо в коляске. Затем он освоил буги-борд — укороченную доску, за которую держатся руками. На мероприятии Ассоциации Сёрфинга для людей с ограниченными возможностями Уитли снова встал на большой сёрф, научившись опираться на колени. Сейчас он без страха катается на больших волнах, не используя протезы, и шутит, что ему сёрфить проще, ведь вставать надо только наполовину.

Дэн Манчина, скейтбордист

Слепой скейтбордист Дэн Манчина владеет по-настоящему сумасшедшими трюками, выполнить которые под силу немногим зрячим людям. Проблемы со здоровьем начались у Дэна в 13 лет, и сейчас у него осталось лишь периферическое зрение в правом глазу. Во время катания скейтбордист использует трость и маленькое устройство собственной разработки, помогающее отличить один снаряд от другого.
Глядя на то, что творит Манчина на скейте, трудно поверить, что он не может видеть. Посмотрите один из роликов с его участием, и вы будете поражены его бесстрашию, стойкости и изобретательности.

Дерек Рабело, сёрфер

Эта история доказывает, что если человека поддерживают близкие, он может всё. Дерек родился с врождённой глаукомой и на протяжении всей жизни был полностью лишён зрения. Несмотря на это, родители парня делали всё, чтобы он вырос сильной личностью и стал счастливым. Когда Рабело было всего два года, отец купил ему буги-борд. Благодаря помощи родителей Дерек научился слышать и ощущать океан. Звук приближающейся волны подсказывал ему, когда надо вставать на доску. Представляешь, сколько раз в процессе обучения ему приходилось падать?
 
В 17 лет Рабело решился попробовать настоящую доску для сёрфинга — и не прогадал. На сегодняшний день двадцатитрёхлетний Дерек несколько раз выигрывал мировые соревнования, а пару лет назад о нём сняли документальный фильм Beyond Sight («За гранью зрения»). Спортсмен не останавливается на достигнутом и мечтает попробовать волны на Таити и у берегов Индонезии, а также попробовать стать профессиональным скейтбордистом.